GASTRONOMÍA
Por eso, sus deliciosos platos de chivo o carnero, cocinados de distintas formas, han sido el eje temático del Festival de la Cultura Wayúu, que se celebra durante el mes de junio en Uribia, la llamada capital indígena de Colombia.
El chivo llegó a esta península bañada por el Caribe de la mano de los conquistadores españoles y hoy sigue acompañando a los Wayúu, ya que es de los pocos animales que por su fortaleza se han adaptado a los rigores de la sequía y calor del desierto. Los Wayúus preparan el chivo de distintas formas y una de las más populares es el "friche", una fritura en la que se mezclan la sangre del animal, el hígado y la carne cortada y presentada en cuadritos.
El maíz es otro de los alimentos que nunca faltan en una mesa Wayúu, con él se prepara una sopa llamada Poi, que "se cocina con fríjol y cebo de carneros, aunque puede ser de res", explicó a 'Efe' el maestro Wayúu Segundo Sapuana. También el Yajá, que es una arepa de maíz, y el Yajaushi, una mazamorra elaborada con leche de vaca o cabra a la que se le añade maíz, sal y azúcar. "Eso queda sabroso", expresó Sapuana, quien apuntó que "la comida del wayuu es muy balanceada".
Asimismo cazan conejos mediante técnicas ancestrales como el arco y la flecha, o a pedradas lanzadas hábilmente con una onda de fique. Esa dieta se completa con frutas como patilla, melón e igüaraya, éste último un fruto que, según Sapuana, es "primordial porque contiene vitaminas y es el que conserva la vida del hombre Wayúu".
En definitiva, alimentos exquisitos y de fuertes sabores, con texturas muy diversas, un tanto difíciles de asimilar por el paladar del forastero y que se preparan en cocinas de leña ubicadas en lugares destacados.
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